2月25日(火)10時から乳幼児ふれあい学級「試食もできる離乳食講座」をおこないました。講師は栄養士の赤川典子さん。
離乳食のすすめ方について、お話していただきました。月齢ごと、季節ごとのレシピも資料としてたくさん提案していただきました。
そのころ、となりの部屋では・・・
今日の試食、野菜の蒸しパンをつくっていました。それぞれホットケーキミックスと混ぜます。
蒸し器で15分~20分蒸したらできあがり。
1歳の子もおいしそうに食べてくれました(^^)
終了後には、個別の相談にお答えくださいました。
赤川さんありがとうございました。
「離乳食の本がたくさんあるが迷っていたので、実際に教室を開いていただきとても助かりました。蒸しパンもおいしかったので今度家でつくってみたいと思いました。」
「食事形態のすすめ方に関して、段階的にすすめるのではなく半分はすりつぶして、半分はきざんだものを組み合わせるというように徐々に変えていく方法が参考になった。質問しやすいなごやかな雰囲気で参加しやすかった。試食も今後のイメージがついてとても参考になりました。」
と、感想をいただきました。
離乳食についての講座のリクエストが多いのですが、実現できてよかったです。
11組の親子が参加してくれました。ありがとうございました。