2025年2月25日火曜日

試食もできる離乳食講座

 2月25日(火)10時から乳幼児ふれあい学級「試食もできる離乳食講座」をおこないました。講師は栄養士の赤川典子さん。

栄養士の先生
離乳食のすすめ方について、お話していただきました。
月齢ごと、季節ごとのレシピも資料としてたくさん提案していただきました。

会場の様子
離乳食はこれからの子、1歳になった子といろいろな月齢のお子さんがいましたが、みなさん真剣に話を聞いていました。

講座の様子

そのころ、となりの部屋では・・・
蒸しパン調理
今日の試食、野菜の蒸しパンをつくっていました。
にんじんはすりおろして・・・
さつまいもの蒸しパン調理途中
さつまいもは5mm角に切って・・・
ほうれん草蒸しパン蒸し上がり
ほうれん草はミキサーにかけて・・・
それぞれホットケーキミックスと混ぜます。
蒸し器で15分~20分蒸したらできあがり。

にんじん、さつまいも、ほうれん草の蒸しパン

試食タイムです。
試食の様子
1歳の子もおいしそうに食べてくれました(^^)
あかちゃん試食の様子
終了後には、個別の相談にお答えくださいました。
赤川さんありがとうございました。
個別相談

食進会の増富さんと補助要員さんが蒸しパンの調理をしてくれました。
調理の様子

「離乳食の本がたくさんあるが迷っていたので、実際に教室を開いていただきとても助かりました。蒸しパンもおいしかったので今度家でつくってみたいと思いました。」
「食事形態のすすめ方に関して、段階的にすすめるのではなく半分はすりつぶして、半分はきざんだものを組み合わせるというように徐々に変えていく方法が参考になった。質問しやすいなごやかな雰囲気で参加しやすかった。試食も今後のイメージがついてとても参考になりました。」
と、感想をいただきました。

離乳食についての講座のリクエストが多いのですが、実現できてよかったです。
11組の親子が参加してくれました。ありがとうございました。