8月2日(土) 10時から こうみんかんわくわく塾「朝食をつくって食べよう!」をおこないました。
 |
メニューはこちら |
おにぎり、卵焼き、人参しりしり、フルーツヨーグルト、みそしるです。
手芸・クッキングサークルの方たちが献立や前日の買い物をしてくださいました。
ありがとうございました。今日はご指導おねがいします!
小学生30人が集まりましたよ。
野菜の切り方を教わります。じゃがいもやにんじんは硬くて切りにくかったようです。
焼きます。
ウインナーも焼きます。上手にタコさんになってますね。
人参をいためて、人参しりしりをつくります。シーチキンやニラ、卵もいれて彩りと味もばっちり!
じゃがいもとわかめと油あげのみそしるをつくっています。1月におこなった
公民館のみそ造り体験でつくったお味噌を使いました。美味しくて、5杯おかわりした子がいましたよ(^^)
フルーツヨーグルトもつくります。ミカンと白桃の缶詰を使います。気をつけて缶を開けています。
みんなで協力して盛り付けします。
時間帯は昼食ですが、朝食いただきます!みんなで試食。
「りょうりをするときがたのしかった。おにぎりとたまごやきがいちばんおいしかったです」(小学1年生)
「はじめて火をつかって、できるかなぁ?うまくできるかなぁ?としんぱいだったけど、みんなとやれて楽しかったし、たまごやきもうまくいったからうれしかったです」(小学3年生)
「学校の調理実習で学んだことをいかして、皮むきや、やくことができました。たまごやきがやっぱりむずかしかったです。でも楽しかったです。」(小学5年生)
包丁や火を使うので、小学3年生以下は保護者同伴にしました。お付き添いの保護者のみなさんありがとうございました。
手芸・クッキングサークルのみなさんお疲れ様でした。ありがとうございました。