8月4日(日) こうみんかんわくわく塾「自分で朝食をつくって食べよう!」をおこないました。
講師は、公民館サークルの「手芸・クッキングサークル」代表者の横石久美子さんです。サークルのメンバーの方もお手伝いしてくださいました。
材料を切っていきます。
お味噌汁にいれる油あげととうふ。油あげは 短冊切り、とうふは さいのめ切りです。
浅漬けにするきゅうりは、皮をピーラーでむいて、輪切りにします。
ソーセージは、お好みでタコさんにしてもいいですよ。1班で15人~17人分作るのでたまごをたくさん割りました。
きれいにできています✨
おまけとして、手芸・クッキングサークルの前之園さんが、切り干し大根とお味噌汁の出汁につかったいりこで佃煮を作ってくれました。
お味噌汁のお代わりできますよ(^^) 5回お代わりした子もいたようです!
準備してくれた手芸・クッキングサークルのみなさんにお礼のことばを言います。
ありがとうございました。
「みんなでつくったごはんは、みんなで食べたらとてもおいしかった」
「さいしょはできなかったけど、ここで練習したら料理がつくれるようになってうれしかったです」
みんなでつくって、みんなで食べるのが楽しかったようですね。
参加してくれた保護者の方も積極的に片付けしてくださり、とても助かりました。
ありがとうございました。
早い時期に定員になってしまい、参加できなかった方申し訳ありません。次回はお早めにお申し込みいただければうれしいです!