1月31日(月)10時30分~ 東吉塚シニア地域参画講座「みそ造り体験」をおこないました。JA福岡市食農福祉課の宇都宮さんと内田さんが講師です。
出前講座の募集には毎年応募していますが、当たらない年もあり2年ぶりの開催です。定員20名のため、参加申し込みにもキャンセル待ちがでるくらい人気の講座です。
前日に水に浸けておいた大豆を、朝JAさんが圧力鍋でふっくら煮てくださいました。煮汁にはイソフラボンがたっぷり。かたさの調整に使うので、捨てないでとっておきます。大豆の粒が残らないように潰します。
潰した大豆をしおいりこうじと混ぜます。
混ぜたら空気を抜きながら丸めます。ハンバーグをつくる時の要領で…。
丸めたものをタルの中にたたきつけます。(空気を抜くためです)
3か月ほど公民館で保管しておきます。
「みそづくりをやってみたかったのでとても勉強になりました。」「本格的なみそづくりを体験して、かなり体力がいるのにビックリしました。分かりやすい説明で楽しくできてよかったです。」と、感想をいただきました。
質問もたくさんされていて、みなさんのやる気を感じました。
5月の終わりくらいに開封します。楽しみにお待ちください。