2025年12月4日木曜日

みそ造り体験

 12月3日(水) シニア地域参画講座「みそ造り体験」をおこないました。JA福岡市が、農業の役割や農村社会の活性化を図り、日本の伝統食の良さを次世代に受け継いでもらうことを目的に体験指導をしてくれています。今年も公民館での体験募集があったので、申込みしました。

まめひめ先生とJAさんが、朝早くから準備してくださいました。

圧力鍋で大豆を煮ます。

ふっくらできました。

みそづくりについて、JA福岡市食農福祉課の関さんが説明してくださいました。

ここからがみそ造り体験です!
大豆をつぶします。

「しおいりこうじ」とつぶした大豆をまぜます。

耳たぶくらいのやわらかさになるように…
かたい時は大豆の煮汁を入れて調節します。

まざったらお団子のように丸めます。


お団子がたくさん(^^)

そのお団子を、たるの中にたたきつけます!
\おいしくなぁれ/

空気が入らないようにつめて…

この状態で3か月くらい保管します。今回は公民館で大事に保管しておきますね。

3月10日(火)に、出来上がったみそで伝統料理教室をおこないます。
公民館だよりなどでお知らせしますので、ご参加ください。

JAのみなさん、まめひめ先生ありがとうございました。